E' un primo piatto "povero" della cucina senese, che
testimonia in maniera eccellente la sua origine contadina attraverso
i suoi
ingredienti:
pane
casalingo toscano
raffermo,
pomodori,
spicchi d'aglio,
basilico,
brodo
(se occorre),
olio
di oliva
extravergine
toscano,
sale
e
pepe.

Questa
semplice preparazione rustica può essere gustata anche fredda.
Nonostante
sia un piatto ormai in disuso nella ristorazione odierna,
quest’ultimo rappresenta un importante testimonianza delle
tradizioni contadine di un tempo e al tempo stesso presenta ottime
caratteristiche nutritive nella dieta mediterranea.
Il
gusto dipende tutto dalla materia prima impiegata, e delle volte
potrebbe sorprendere e deliziare anche i palati più esigenti e
raffinati.
La
pappa al pomodoro, a mio avviso può, attraverso i suoi pochi e
semplici ingredienti, costituire quello che è la base delle altre
preparazioni povere toscane a base di pane raffermo (ribollita,
panata, panzanella, ecc.).
Ora
qui vale la regola del poco, giusto e buono. Ovvero, di fronte ad un
piatto così semplice e schietto non potremmo permetterci di
utilizzare materie prime scadenti.
Sentire
il sapore di un pomodorino fresco, con la giusta acidità e raffinato
con l’aggiunta di olio di oliva extra vergine dal sapore fragrante.
Una
fogliolina di basilico ed il gioco è fatto. Con semplicità possiamo
gustare tutto il sapore delle terre toscane. Un aperitivo eccellente,
l’apripista della cena o la forza del piatto estivo di mezzogiorno,
fresco e pronto in poco tempo.
La
ricetta che abbiamo selezionato è quella che solitamente viene
presentata un pòda tutti come “originale”. Mi permetto solo di
addizionarla con una spolverata di peperoncino macinato.
Ingredienti (per 4 persone)
- 300 gr di pane toscano raffermo
- 1/2 lt di brodo vegetale
- 1 mazzetto di basilico
- 800 gr di pomodori maturi
- olio di oliva extra vergine e Pepe q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- una punta di zucchero semolato
- sale e peperoncino q.b.
Preparazione
Tagliate il pane toscano in fette sottili, quindi tostatele infornandole per qualche minuto (senza sovrapporle) a 200°.
Una volta estratte dal forno, lasciatele intiepidire e poi strofinateci sopra gli spicchi di aglio preventivamente sbucciati.Scottate i pomodori in acqua bollente per 1 minuto,quindi scolateli e spellateli con l'aiuto di un coltellino.
Passate i pomodori al setaccio e raccogliete la passata in un contenitore. Disponete le fette di pane in un tegame di coccioo antiaderente, quindi versatevi sopra la passata di pomodoro e un mestolo o due di brodo vegetale, tanto da ricoprirle; salate, pepate, unite un cucchiaino di zucchero e cuocete a fuoco basso per 40-50 minuti, per fare evaporare il liquido.
Mescolate di tanto in tanto per ridurre il pane in pappa. A cottura avvenuta, aggiustate eventualmente di sale quindi spegnete il fuoco e unite le foglie di basilico spezzettate.
Versate la pappa col pomodoro in piatti fondi o ciotole individuali e irrorate con abbondante olio extravergine di oliva. A piacere potete aggiungere del peperoncino in polvere o altro pepe macinato fresco.