Ingredienti
- 400 gr burro
- 500 ml Acqua
- 500 gr farina
- 13 uova
- Pizzico di sale
- Pizzico di ammoniaca
Preparazione
Prendete una pentola e mettetela sul fuoco. Dentro metteteci l’acqua e il burro tagliato a pezzettoni. Aggiungeteci anche un pizzico di sale. Quando l’acqua bolle e il burro si sarà sciolto completamente, spegnete la fiamma. A questo punto unite a poco a poco la farina e il pizzico di sale e mescolate bene con una frusta. Ora rimettete la pentola sul fuoco per 2 minuti e mescolate. Continuate finché non otterrete un composto omogeneo che non si attacca alle pareti.
Spegnete il fuoco e unite le uova. Non abbiate fretta e aggiungetene una alla volta, nel momento in cui si sarà amalgamata la prima unite la seconda e così via. Prendete una sac à poche (una sacca da pasticcere) con la bocca liscia e larga e riempitela di impasto. Su una teglia infarinata e imburrata create piccoli mucchietti di pasta (fate delle palline per i bignè oppure aumentate le dimensioni a seconda dell’uso che ne volete fare) ben distanziati l’uno dall’altro.
Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti. Una volta pronti, lasciate raffreddare.
Crema pasticcera
- 1 litro latte
- 250 g zurcchero
- 110 gr farina o maizena
- 5 uova intere
- pizzico vanilina
Mettere il latte in uma pentola e porlo sul fuoco fino a bollire. In um’altra pentola lavorare uova e zucchero, aggiungere la farina setacciata e la vanilina.
Quando il latte bolle versarlo nella pentola com gli altri ingredienti mescolando sempre, mettere sul fuoco e lasciare bollire nuovamente.
Ripieni salati
La farcia può essere fatta da infiniti ingredienti. E' importante che ci sia un composto cremoso che può essere ricotta, robiola, mascarpone, philadelphia o besciamella soda. Serve poi qualcosa che dia il sapore, va bene il prosciutto (crudo e cotto), la mortadella e ogni altro salume, ottimo anche lo speck o la pancetta o il tonno o il salmone o le olive o verdure grigliate. Se l'ingrediente è già saporito meglio evitare di aggiungere il sale, basta magari un pò di parmigiano. E infine per rallegrare la farcia basta un trito aromatico, fresco o secco che sia.
Per il ripieno n.1
- 1 fetta di speck
- 100 gr di ricotta di pecora
- erba cipollina fresca
Per il ripieno n.2
- 100 gr di pomodori secchi tritati
- 100 gr di ricotta di pecora
- 2 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
- prezzemolo secco tritato