Strozzapreti cozze e vongole veraci - di Chef Raf


Ingredienti (per 6 persone) per la sfoglia

  • 1 uovo 
  • 350 gr di farina 00
  • 150 gr di semola
  • acqua q.b.


Ingredienti per il sugo

  • 1 kg di cozze
  • 1 kg di vongole veraci
  • 300 gr di pomodori pachino o datterini freschi
  • aglio prezzemolo ed extra vergine d’oliva q.b.
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • peperoncino a piacere




Preparazione

Tiriamo una classica sfoglia abbastanza sottile con la miscela preposta, formiamo quindi  delle striscioline per confezionare degli strozzapreti lunghi a piacere ( dai 7 ai 12 cm circa) arrotolandoli velocemente con il palmo delle mani, cercando la forma arrotolata obliquamente.


Dopo aver accuratamente sbissato le cozze e spurgato le vongole, Inserire in un soutè abbastanza capiente un fondo di olio di oliva e.v., aglio tritato finemente, peperoncino, cozze, vongole, vino e i pomodorini tagliati in 4 parti.
Se c’è lo spazio necessario manteniamo cozze e vongole vicine alle pareti del soutè e mettiamo i pomodorini in centro.
Accendiamo la fiamma tenendola molto alta. Appena i mitili sul fondo cominceranno a schiudersi leggermente, , mettere un pugno abbondante di prezzemolo tritato e coprire con coperchio, abbassiamo leggermente la fiamma e finiamo di schiudere le cozze e le vongole e quindi di quocerle.
A fine cottura teniamo in parte il fondo sugoso per saltare la pasta. Servire in un piatto largo con tutti i suoi gusci.
Alla fine un filo sottile di olio d’oliva e.v. a crudo sopra la pasta non guasterebbe affatto.