Ingredienti (per 6 persone) per la sfoglia
- 1 uovo
- 350 gr di farina 00
- 150 gr di semola
- acqua q.b.
Ingredienti per il sugo
- 1 kg di cozze
- 1 kg di vongole veraci
- 300 gr di pomodori pachino o datterini freschi
- aglio prezzemolo ed extra vergine d’oliva q.b.
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- peperoncino a piacere
Preparazione
Tiriamo una classica sfoglia abbastanza sottile con la miscela preposta, formiamo quindi delle striscioline per confezionare degli strozzapreti lunghi a piacere ( dai 7 ai 12 cm circa) arrotolandoli velocemente con il palmo delle mani, cercando la forma arrotolata obliquamente.
Dopo aver accuratamente sbissato le cozze e spurgato le vongole, Inserire in un soutè abbastanza capiente un fondo di olio di oliva e.v., aglio tritato finemente, peperoncino, cozze, vongole, vino e i pomodorini tagliati in 4 parti.
Se c’è lo spazio necessario manteniamo cozze e vongole vicine alle pareti del soutè e mettiamo i pomodorini in centro.
Accendiamo la fiamma tenendola molto alta. Appena i mitili sul fondo cominceranno a schiudersi leggermente, , mettere un pugno abbondante di prezzemolo tritato e coprire con coperchio, abbassiamo leggermente la fiamma e finiamo di schiudere le cozze e le vongole e quindi di quocerle.
A fine cottura teniamo in parte il fondo sugoso per saltare la pasta. Servire in un piatto largo con tutti i suoi gusci.
Alla fine un filo sottile di olio d’oliva e.v. a crudo sopra la pasta non guasterebbe affatto.