Pappa al pomodoro

E' un primo piatto "povero" della cucina senese, che testimonia in maniera eccellente la sua origine contadina attraverso i suoi ingredienti: pane casalingo toscano raffermo, pomodori, spicchi d'aglio, basilico, brodo (se occorre), olio di oliva extravergine toscano, sale e pepe.
Per ottenere la vera pappa con il pomodoro è necessario usare il pane toscano non salato e l'olio extravergine d'oliva tipico di queste zone.
Questa semplice preparazione rustica può essere gustata anche fredda.
Nonostante sia un piatto ormai in disuso nella ristorazione odierna, quest’ultimo rappresenta un importante testimonianza delle tradizioni contadine di un tempo e al tempo stesso presenta ottime caratteristiche nutritive nella dieta mediterranea.
Il gusto dipende tutto dalla materia prima impiegata, e delle volte potrebbe sorprendere e deliziare anche i palati più esigenti e raffinati.
La pappa al pomodoro, a mio avviso può, attraverso i suoi pochi e semplici ingredienti, costituire quello che è la base delle altre preparazioni povere toscane a base di pane raffermo (ribollita, panata, panzanella, ecc.).
Ora qui vale la regola del poco, giusto e buono. Ovvero, di fronte ad un piatto così semplice e schietto non potremmo permetterci di utilizzare materie prime scadenti.
Sentire il sapore di un pomodorino fresco, con la giusta acidità e raffinato con l’aggiunta di olio di oliva extra vergine dal sapore fragrante.
Una fogliolina di basilico ed il gioco è fatto. Con semplicità possiamo gustare tutto il sapore delle terre toscane. Un aperitivo eccellente, l’apripista della cena o la forza del piatto estivo di mezzogiorno, fresco e pronto in poco tempo.
La ricetta che abbiamo selezionato è quella che solitamente viene presentata un pòda tutti come “originale”. Mi permetto solo di addizionarla con una spolverata di peperoncino macinato.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 gr di pane toscano raffermo
  • 1/2 lt di brodo vegetale
  • 1 mazzetto di basilico
  • 800 gr di pomodori maturi
  • olio di oliva extra vergine e Pepe q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • una punta di zucchero semolato
  • sale e peperoncino q.b.


Preparazione

Tagliate il pane toscano in fette sottili, quindi tostatele infornandole per qualche minuto (senza sovrapporle) a 200°. 
Una volta estratte dal forno, lasciatele intiepidire e poi strofinateci sopra gli spicchi di aglio preventivamente sbucciati.Scottate i pomodori in acqua bollente per 1 minuto,quindi scolateli e spellateli con l'aiuto di un coltellino.
Passate i pomodori al setaccio e raccogliete la passata in un contenitore. Disponete le fette di pane in un tegame di coccioo antiaderente, quindi versatevi sopra la passata di pomodoro e un mestolo o due di  brodo vegetale, tanto da ricoprirle; salate, pepate, unite un cucchiaino di zucchero e cuocete a fuoco basso per 40-50 minuti, per fare evaporare il liquido.
Mescolate di tanto in tanto per ridurre il pane in pappa. A cottura avvenuta, aggiustate eventualmente di sale quindi spegnete il fuoco e unite le foglie di basilico spezzettate.
Versate la pappa col pomodoro in piatti fondi o ciotole individuali e irrorate con abbondante olio extravergine di oliva. A piacere potete aggiungere del peperoncino in polvere o altro pepe macinato fresco.