Pampepato e pasticcini ‘babbo natale’ – Ricetta di Laura Benini

Ingredienti (per 10 pezzi da 300 gr)


  •  850 gr farina tipo 1
  •  150 gr amido di mais
  •  900 gr malto di mais o di riso
  •  300 gr cacao
  •  300 gr cioccolato fondente
  •  400 gr o più di canditi di arancia e cedro e mandorle (a piacere)
  •  20 gr spezie (chiodi di garofano e cannella) ma anche meno
  •  18 tazzine di caffe’ d’orzo molto concentrato
  •  cioccolato fondente per la copertura

Preparazione

Preparare il caffe’ d’orzo, porlo in una casseruola con il malto e il cioccolato e sciogliere il tutto a fiamma bassissima; preparare le polveri in una ciotola capiente: farina, amido, cacao, sale (un pizzico), spezie e versarvi i liquidi quando sono ancora caldi; cominciare ad impastare e aggiungere canditi e/o mandorle. Impastare bene tutto, soprattutto sul fondo della ciotola e lasciar riposare almeno tutta la notte. Il giorno dopo fare le forme: si controlla meglio la cottura se sono piccole, al massimo 350 g, e ovviamente tutte uguali per infornata; cuocerle su placca con carta da forno a 170 gradi per circa 30 minuti.
 Le forme dovranno seccare per un tempo proporzionale alla stagione, comunque almeno 4 gg, quando toccandole non sono più appiccicose e sono dure, sono pronte per la copertura.
 Copertura: sciogliere a bagnomaria molto dolcemente il cioccolato e ricoprire la parte superiore dei pampepati; attendere una giornata che la copertura si solidifichi e ripetere il procedimento sulla parte inferiore
 I pampepati cosi ottenuti si conservano per 2/3 mesi in sacchetti per alimenti chiusi e riposti in luogo fresco e asciutto

Pasticcini ‘babbo natale’ 

Ingredienti (per 30 pasticcini)


  •  300 gr cioccolato fondente
  •  5 uova
  •  150 gr burro
  •  150 gr zucchero
  •  50 gr farina

Preparaione

Come per la tenerina; mettere l’impasto in sac a poche e colarlo in pirottini di carta, poi in forno a 160 gradi per circa 10/15 minuti; una volta raffreddati, applicare della ghiaccia reale fredda (albume + zucchero a velo) sul fondo di un lampone per ogni pasticcino e una punta sulla cima, lasciar seccare il tutto
gli stessi pasticcini si possono completare con spicchi di mandarino parzialmente intinti nel cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, oppure si possono fare alla zucca anziche’ al cioccolato e completare con noci o altra frutta secca sempre parzialmente intinti nel cioccolato.