Ingredienti (per 10 persone)
- 2 kg patate
- 2 cipolle
- 33 cl di birra chiara
- 33 cl di birra rossa
- 1 cucchiaio di zucchero
- 100 gr di formaggio parmigiano reggiano grattugiato
- olio di oliva q.b
- sale e pepe q.b
Preparazione
Pelate e tagliate a fette sottili le patate, poi cuocetele in abbondante acqua salata per 10 minuti.
A parte, in una padella, fate rosolare le cipolle tagliate sottili (come le patate) con un filo d’olio.
A cottura ultimata aggiungere le patate scolate alle cipolle, bagnare con la birra chiara e cuocere per 5 minuti a fuoco vivo, regolando di sale e pepe. Versare il tutto in una teglia da forno, spolverare con il formaggio a cuocere in forno a 200 gradi per dieci minuti.
Mente il tutto cuoce versate la birra rossa in un pentolino con un cucchiaio di zucchero a fate restringere della metà la birra a fuoco basso mescolando frequentemente.
Servite lo sformato caldo nel piatto con qualche goccia del ristretto di birra rossa.