A cena col Gallo - Sformato di patate e cipolle con ristretto di birra rossa

Ingredienti (per 10 persone)

  • 2 kg patate 
  • 2 cipolle
  • 33 cl di birra chiara
  • 33 cl di birra rossa
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 100 gr di formaggio parmigiano reggiano grattugiato
  • olio di oliva q.b
  • sale e pepe q.b

Preparazione

Pelate e tagliate a fette sottili le patate, poi cuocetele in abbondante acqua salata per 10 minuti. 
A parte, in una padella,  fate rosolare le cipolle tagliate sottili (come le patate)  con un filo d’olio.
A cottura ultimata aggiungere le patate scolate alle cipolle, bagnare con la birra chiara e cuocere per 5 minuti a fuoco vivo, regolando di sale e pepe. Versare il tutto in una teglia da forno, spolverare con il formaggio a cuocere in forno a 200 gradi per dieci minuti. 
Mente il tutto cuoce versate la birra rossa in un pentolino con un cucchiaio di zucchero a fate restringere della metà  la birra a fuoco basso mescolando frequentemente.
Servite lo sformato caldo nel piatto con qualche goccia del ristretto di birra rossa.