Ingredienti
- 2 kg di carne di manzo non troppo magra
- 1 cipolla
- 2 carote
- 100 gr di pancetta affumicata
- 2 lattine di guinness
- rosmarino, alloro, erba cipollina q.b
- farina q.b
- 100 gr di burro
- 1 pagnotta di pane toscano
- olio di oliva q.b
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Pulite la carne dal grasso in eccesso e tagliatela a cubetti di 2 cm circa e infarinatela bene. In una padella fate rosolare in olio di oliva e burro le erbe aromatiche tritate grossolanamente e la pancetta affumicata tagliata a cubetti piccoli di 1 cm circa
Aggiungere poi la carne e cuocere a fuoco alto per qualche minuto. Regolate di sale e pepe e aggiungete la cipolla tagliata e le carote tagliata a rondelle spesse 2-3 mm. Bagnate il tutto con la birra, coprite la padella e cuocete a fuoco alto mescolando di tanto in tanto per alcuni minuti. Quando lo spezzatino avrà preso il bollore continuate la cottura a fuoco medio-basso per quasi un ora. ( per una cottura ottimale lo spezzatino va cotto dall’inizio alla fine a fuoco basso per circa 3-4 ore) servite molto caldo con fette di pane toscano.