Ingredienti (per 4/6 persone)
per la pasta
- n. 4 uova
- 200 gr farina di grano duro
- 200 gr di semolino
- 20 gr (circa) di curcuma
per il ragù
- olio di oliva evo q.b.
- 1 scalogno
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- qualche pomodorino fresco (a piacere per decorare e dare freschezza)
- 300 gr circa di filetto di tonno
- una decina di sarde fresche eviscerate e deliscate
- erbe varie: menta, basilico, maggiorana, prezzemolo
- peperoncino fresco tritato (a piacere)
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Con le dosi consigliate abbiamo preparato la pasta con il solito metodo della farina miscelata a fontana addizionata della curcuma.
Le tagliatelle le abbiamo tagliate a mano arrotolando la pasta assottigliata e utilizzando semplicemente un coltello da cucina.
Per il ragù:
in una pentola larga fare un fondo di olio di oliva e.v. con un pò di scalogno tritato (o a giulienne molto sottile se preferite), peperoncino fresco (se vi va) e uno spicchio di aglio in camicia.
rosolare un po' e inserire: qualche pomodorino fresco tagliato in quarti, il filetto di tonno e le sarde precedentemente tagliati a tocchetti. Rosolare velocemente , sfumare con un po' di vino bianco secco e spolverare con il famoso trito di erbe. Aggiungere sale e pepe.
Una volta che abbiamo cotto la pasta la saltiamo velocemente nel suo ragù a fuoco alto. Abbondiamo con filo di olio di oliva e.v. per ammorbidire e arricchire. Un'altra spolverata di prezzemolo fresco per la vista e per il palato di certo non guasterà.
Bello da vedere, buono da mangiare.