A cena con Raff -Tagliatelle Alla Curcuma Con Ragu' Di Tonno E Sarde

Ingredienti (per 4/6 persone)


per la pasta

  • n. 4 uova
  • 200 gr farina di grano duro
  • 200 gr di semolino
  • 20 gr (circa) di curcuma


per il ragù

  • olio di oliva evo q.b.
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • qualche pomodorino fresco (a piacere per decorare e dare freschezza)
  • 300 gr circa di filetto di tonno 
  • una decina di sarde fresche eviscerate e deliscate
  • erbe varie:  menta, basilico, maggiorana, prezzemolo
  • peperoncino fresco tritato (a piacere) 
  • sale e pepe q.b.


Preparazione

Con le dosi consigliate abbiamo preparato la pasta con il solito metodo della farina miscelata a fontana addizionata della curcuma. 
Le tagliatelle le abbiamo tagliate a mano arrotolando la pasta assottigliata e utilizzando semplicemente un coltello da cucina. 
Per il ragù:
in una pentola larga fare un fondo di olio di oliva e.v. con un pò di scalogno tritato (o a giulienne molto sottile se preferite), peperoncino fresco (se vi va) e uno spicchio di aglio in camicia. 
rosolare un po' e inserire: qualche pomodorino fresco tagliato in quarti, il filetto di tonno e le sarde precedentemente tagliati a tocchetti. Rosolare velocemente , sfumare con un po' di vino bianco secco e spolverare con il famoso trito di erbe.  Aggiungere sale e pepe. 
Una volta che abbiamo cotto la pasta la saltiamo velocemente nel suo ragù a fuoco alto. Abbondiamo con filo di olio di oliva e.v. per ammorbidire e arricchire. Un'altra spolverata di prezzemolo fresco per la vista e per il palato di certo non guasterà.
Bello da vedere, buono da mangiare.