Il
tonno è un pesce che si presta molto bene in cucina, sia per
preparazioni veloci che per piatti più ricercati e qualitativamente
elevati. L'utilizzo di questo straordinario prodotto è tipico delle
tradizioni culinarie legate alla cucina ittica mediterranea.
Negli
ultimi secoli il tonno è stato tra i prodotti più utilizzati
nell'industria del cibo. Questo ne ha un po' deturpato l'immagine
dandogli una collocazione più bassa nel mondo gastronomico.
Oggi
, anche grazie alle nuove spinte culturali e modaiole d'oriente (es.
Cucina giapponese), si sta riscoprendo questo pesce antico
valorizzandone le sue caratteristiche nutritive e gastronomiche.
In
effetti stiamo parlando di una carne tenere, delicata ma con un gusto
deciso, capace di soddisfare i palati più raffinati. Oltre a questo
è importante sottolineare le ottime caratteristiche nutritive che il
tonno ci fornisce; Quest'ultimo è infatti un ottimo concentrato di
proteine, sali minerali (ferro, selenio e fosforo), vitamina A e
lipidi che apportano un elevato contenuto di omega 3.
con
queste tre ricette lo Chef ha voluto farci capire come può risultare
semplice cucinare il tonno diversificandone l'impiego e creando dei
piatti succulenti, facili da preparare senza impiegare troppe, e
diverse, materie prime. Utilizzando quindi la stessa carne (nel
nostro caso il filetto intero del tonno) e creando un'unica linea di
cucina abbiamo creato un menu' completo senza troppi intoppi e con un
po' di classe in più, senza strafare.
N.B.
Nelle tre ricette proposte , oltre alla carne del filetto di tonno,
abbiamo in comune un trito di erbe che viene ripreso in tutte e tre
le preparazioni.
Se
si vuol quindi proporre il menù completo è fortemente consigliato
considerare la quantità totale del trito necessario e i diversi
tagli del tonno ai fini delle diverse ricette.