A cena con Raff - Il tonno

Il tonno è un pesce che si presta molto bene in cucina, sia per preparazioni veloci che per piatti più ricercati e qualitativamente elevati. L'utilizzo di questo straordinario prodotto è tipico delle tradizioni culinarie legate alla cucina ittica mediterranea.
Negli ultimi secoli il tonno è stato tra i prodotti più utilizzati nell'industria del cibo. Questo ne ha un po' deturpato l'immagine dandogli una collocazione più bassa nel mondo gastronomico.

Oggi , anche grazie alle nuove spinte culturali e modaiole d'oriente (es. Cucina giapponese), si sta riscoprendo questo pesce antico valorizzandone le sue caratteristiche nutritive e gastronomiche.
In effetti stiamo parlando di una carne tenere, delicata ma con un gusto deciso, capace di soddisfare i palati più raffinati. Oltre a questo è importante sottolineare le ottime caratteristiche nutritive che il tonno ci fornisce; Quest'ultimo è infatti un ottimo concentrato di proteine, sali minerali (ferro, selenio e fosforo), vitamina A e lipidi che apportano un elevato contenuto di omega 3.

con queste tre ricette lo Chef ha voluto farci capire come può risultare semplice cucinare il tonno diversificandone l'impiego e creando dei piatti succulenti, facili da preparare senza impiegare troppe, e diverse, materie prime. Utilizzando quindi la stessa carne (nel nostro caso il filetto intero del tonno) e creando un'unica linea di cucina abbiamo creato un menu' completo senza troppi intoppi e con un po' di classe in più, senza strafare.

N.B. Nelle tre ricette proposte , oltre alla carne del filetto di tonno, abbiamo in comune un trito di erbe che viene ripreso in tutte e tre le preparazioni.

Se si vuol quindi proporre il menù completo è fortemente consigliato considerare la quantità totale del trito necessario e i diversi tagli del tonno ai fini delle diverse ricette.