Farifrittata
Quando si dice frittata si pensa subito alle uova . Invece utilizzando la farina di ceci possiamo realizzare una ricetta deliziosamente gustosa, e più leggera, permettendoci di diminuire la presenza di proteine animali nel nostro menù quotidiano, ma senza rinunciare al gusto e alle proteine. Infatti il cece fornisce un apporto proteico vegetale di alto valore nutritivo e di ottima qualità. Questa ricetta ci permette di ottenere 4 ricche fette per altrettante persone. Il primo ingrediente è quindi la farina di ceci possibilmente biologica, quindi meno impregnata dei prodotti chimici che l’agricoltura convenzionale usa.
Pesatene 160gr e munitevi di acqua minerale gassata, in modo che le bollicine di gas possano arricchire e rendere più spumosa la frittata. Naturalmente anche l’acqua corrente va bene lo stesso. Preparate una pastella liquida senza formare grumi, con la dose di farina e acqua q.b. (ovvero “quanto basta”), perché si raggiunga una consistenza tra il liquido e il cremoso, cui aggiungerete un poco di sale.
Attenzione: è una farina davvero dolce perciò mettetene un po’ di più del normale. Spesso le indicazioni per le dosi di farina e acqua sono nel rapporto di 1 a 2 – 1 a 3, dove 1 è la parte di farina. A far la differenza è il tempo . Infatti la pastella deve riposare da un minimo di mezz’ora a tutta la notte (questa è la soluzione migliore perché la rende più digeribile) Perciò nel primo caso applicheremo il primo rapporto , altrimenti l’altro. Preferisco dare queste dosi perché all’inizio si è un po’ titubanti, ma prendendoci la mano, capirete ad occhio quanta acqua aggiungere per ottenere l’effetto pastella. Tornando alla nostra ricetta , la pastella va fatta riposare in frigo, soprattutto con la stagione calda. La utilizzeremo per un farifrittata con le verdure. Una prima variante è con una verdura sola : l’appetitosa cipolla! Tagliate la cipolla nello spessore che preferite e fatela appassire in padella con un eventuale filo di olio. Oppure saltate in padella le verdure che avrete scelto arrivando ad un massimo di tre, e dopo una breve rosolatura , salatele, e tenendo la fiamma allegra, unite la pastella , coprite con coperchio, e lasciate poi cuocere a fiamma bassa . Quando la frittata si è ben rappresa sotto, lo capirete sollevando un piccolo lembo del bordo con un cucchiaio di legno, rigiratela delicatamente , aiutandovi con un coperchio o piatto delle stesse dimensioni e lievemente unto di olio per far scivolare la frittata di nuovo in padella , quindi fatela cuocere dall’altra parte. Quando è pronta , dopo circa 10-15 minuti (secondo il tipo di fuoco e potenza di gas) servitela calda, ma anche fredda è buonissima.
Frittatona di ceci , zucchine e salvia (buona e veloce)
Ingredienti
- 8C. di farina di ceci
- 4 zucchine
- 20gr di salvia
- 3C. di olio evo, sale, pepe
Preparazione
Mesolate la farina di ceci con acqua tiepida fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e non troppo denso. Salate e aggiungete un pizzico di pepe. Mettetela a riposo per almeno mezz’ora (meglio se c’è stata tutta notte) . Affettate le zucchine a rondelline molto molto fini . Aggiungetele all’impasto insieme alle foglie di salvia spezzettate grossolanamente con le mani e versate il tutto in una padella antiaderente (in alternativa anche in forno) oliata e precedentemente riscaldata. Far cuocere per circa 3 minuti e quindi girate la “frittata” cuocendo anche l’altro lato per 3 minuti. Servire bollente o per lo meno intiepidita.
Ecco invece qualche versione al forno che ricorda la “nostra” FARINATA DI CECI FERRARESE (ricordate di unirvi qualche aghetto di rosmarino prima di infornare!)
Ingredienti
- 250g di farina di ceci
- 500ml di acqua
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione
la sera prima unite in una terrina la farina e l’acqua, mescolate bene per evitare che si creino grumi, aggiustate con un po’ di sale e lasciate riposare tutta la notte in frigorifero, in questo modo la farina diventerà molto più digeribile. Al momento di preparare prendete una larga teglia e versatevi uno strato sottile ma uniforme di olio evo, ungete anche i bordi della teglia per evitare che i ceci si attacchino. Versate la pastella , nella quale avrete aggiunto qualche cucchiaiata di olio e infornate a 200° finchè l’olio che è salito in superficie non avrà creato una corsticina dorata. Sfornate, tagliate a fette e condite con sale e pepe.
Farinata al pomodoro
Ingredienti
Per la pastella
- 1Tazza di farina di ceci
- 1 cucchiaino di sale
- 1T più 2C. di acqua calda
- 4C. di olio evo, pepe, nero
Per condire
- 2 pomodori maturi, senza semi , tritati
- 2 scalogni a fettine
- 4 olive nere divise in quarti
- ½ cucchiaino di peperoncino rosso in polvere (facoltativo)
- 1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato, sale e pepe (a discrezione)
Preparazione
Setacciare la farina in una ciotola e aggiungere il sale. Versatevi l’acqua mescolando continuamente per ottenere un impasto morbido. Lasciar riposare un paio d’ore (o tutta notte, se la si programma per il giorno dopo) . Versare 3C. di olio evo nella pastella e l’olio che rimane in una teglia 22x22cm e poi mettete la teglia in forno per scaldare l’olio. Versatevi la pastella e aggiungete gli ingredienti uniformemente sulla superficie, infornate per circa 15 minuti, finchè diventa dorata e croccante. Servitela calda o temperatura ambiente.