La CREMA BUDWIG ovvero una colazione da RE

La Crema Budwig è la colazione del metodo Kousmine ed è un altro esempio di colazione buona e salutare. La Crema Budwig contiene tutti gli elementi per disporre di tutte le energie necessarie per affrontare la giornata, ma anche gli integratori utili alla salute. 
Basta dare un rapido sguardo agli ingredienti per capire l’eccezionale valore alimentare.

Ingredienti (per 1 persona)

  • 1/2 banana grande o una piccola, si può sostituire con un cucchiaio di miele
  • frutta di stagione fino a raggiungere con la banana 200 gr o più
  • un cucchiaio e mezzo di semi di lino macinati al momento
  • un cucchiaio di cereali crudi (evitare il grano) finemente macinati al momento
  • un paio di cucchiai di semi oleosi tipo noci, mandorle, nocciole, semi di girasole, di zucca non tostati
  • il succo di mezzo limone ( e anche, se biologico, il mezzo limone frullato con la buccia)
  • 120 gr di yogurt magro/vegetale o 70 gr di ricotta magra o 70 gr di tofu 


Le dosi indicate sono per una persona. Quello che risulta è un piatto molto abbondante che per chi non è abituato a mangiare molto al mattino, può risultare pesante. Provatene mezza dose o dividetela a metà con chi fa colazione con voi.

Preparazione a macedonia

Preparare una macedonia con la frutta e il succo di limone (si può preparare la sera prima, il limone è antiossidante). Macinare in un macinino elettrico da caffè i semi di lino e il cereale riducendoli a farina. Aggiungere alla macedonia insieme allo yogurt magro /vegetale (o una delle altre proteine) e i semi oleosi spezzettati a piacere. Mescolare il tutto e gustare.

Preparazione a frullato

Macinare i semi di lino ed il cereale. Frullare la frutta, i semi oleosi, il succo di limone o il limone intero. Aggiungere la farina di semi di lino e il cereale e, mescolando, lo yogurt magro/vegetale  (la ricotta o il tofu possono essere frullati).


Variante salata
D’estate, al posto della frutta, si possono usare pomodori ben maturi, aromatizzati con sedano, prezzemolo, basilico, ecc. ed un pizzico di sale. Tutto il resto come sopra.

Valore

Questa crema fornisce:
  • oli essenziali polinsaturi per la giornata
  • zuccheri lenti (a basso indice glicemico) come fonte di energia
  • antiossidanti di altissima qualità
  • proteine di qualità

Avvertenza. I semi di lino devono sempre essere macinati al momento; si ossidano con grande rapidità (meglio non usare l’olio di lino poiché si ossida facilmente.)

Un piccolo appunto sui semi di lino

I semi di lino, in quanto protetti da un duro rivestimento esterno si possono conservare per molti mesi nella dispensa, ma proprio grazie a questo duro rivestimento e alla piccola dimensione, quando vengono ingeriti arrivano per lo più intatti nel sistema digerente, pertanto per utilizzare al meglio le loro proprietà nutrizionali è necessario frantumarli (altrimenti avrebbero solamente effetto lassativo). Una volta che i semi di lino sono stati macinati essi irrancidiscono rapidamente e devono essere conservati in frigorifero o nel congelatore.
I semi triturati si possono utilizzare oltre nella crema di Budwig anche per arricchire insalate, cereali e pietanze di tutti i tipi, ma senza esagerare perché assorbono acqua per 5 o 6 volte il loro peso e quindi è importante bere molti liquidi.
I semi di lino sono molto importanti nella nostra alimentazione poiché contengono acidi grassi omega 3, presenti in percentuali importanti, sali minerali, proteine, lipidi, acido linoleico, fibre e lignani che hanno importanti proprietà antiossidanti. Gli omega 3, conosciuti come grassi “buoni”, hanno effetti salutari sul cuore ed un cucchiaio di semi di lino ne contiene circa 1,7 grammi.
Prepararla richiede solo alcuni minuti anche se sembra difficile da fare. E’ solo questione di impratichirsi un po’ (allenarsi), di un minimo di organizzazione e di disporre dell’attrezzatura giusta (un macinacaffè ed eventualmente di un frullatore).  Gli ingredienti di base possono essere cambiati in continuazione .   I cereali a rotazione possono essere abbinati a diverse fonti proteiche. La frutta da usare è la frutta di stagione.  Possiamo mangiarla quindi, a pezzettini come macedonia, frullata, se più gradita, dolce o addirittura salata.     E allora provare, provare, provare, senza paura di sperimentare!

Alcune idee con ingredienti invernali

Budwig con banana, grano saraceno, mandorle, mandarini
Budwig con miele. Orzo, noci e mela (cannella)
Budwig con banana, avena, semi di girasole e cachi

Alcune idee con ingredienti primaverili-estivi estivi

Budwig con banana, grano saraceno, semi di girasole, fragole
Budwig con banana,avena, mandorle, prugne
Budwig con banana, riso integrale, mandorle, more
Budwig con banana. Orzo, semi di girasole, pesche (cannella)

Solo alcuni consigli per iniziare:

Provatela per la prima volta durante il week end, quando avrete più tempo da dedicarci e di fare le vostre prove organizzative…con questo piccolo allenamento sarete molto più rapidi ed organizzati durante la settimana lavorativa.
  • cominciate con i chicchi di cereale più morbidi da macinare a farina: miglio e grano saraceno
  • conservate i semi e i cereali in vasetti di vetro : sarà molto pratico, facile e rapido prendere la dose (a cucchiai) che vi serve
  • frullate assieme semi di lino e chicchi di cereale: vi risulterà una farina asciutta e sarà facile toglierla dal macinino. Evitate di frullare assieme anche i semi oleosi, potrebbero rilasciare dell’olio ed impaccare la farina
  • questa colazione è molto sostanziosa e all’inizio può dare senso di sazietà: iniziate con metà dose, rispettando però le proporzioni tra i diversi ingredienti ed aumentate le dosi nel tempo
  • nella vostra fase organizzativa evitate “di organizzarvi troppo bene”: i semi vanno macinati al momento per evitare che gli acidi grassi essenziali irrancidiscano
  • godetevi il piacere del momento e abbinateci una bevanda calda (soprattutto in inverno): caffè d’orzo, caffè di cereali e cicoria, thè verde

Questa che è stata proposta è una ricetta che la dott. Kousmine ha preso, modificandola profondamente, dalla dieta della dottoressa tedesca Johanna Budwig. 
Chi è la dott.ssa Kousmine:   è una grande donna che ha dato un impulso formidabile al mondo medico, mettendo in luce il ruolo fondamentale dell’alimentazione nel trattamento delle malattie gravi , ruolo che oggi è ampiamente riconosciuto, attraverso un’esperienza pratica di più di 50 anni di esercizio professionale.