Costolette di agnello in crosta di pistacchi

Ingredienti (per 4 persone)

  • 4 costolette di agnello (raddoppiare la dose per i più golosi, ne varrà la pena!)
  • 1 o 2 uova (a seconda della pezzatura)
  • pan grattato q.b.
  • Pistacchi q.b.
  • olio di semi per la frittura
  • sale e pepe q.b.


Preparazione

Prendiamo le costolette già tagliate dal nostro macellaio di fiducia ed eventualmente eliminiamo le parti esterne troppo grasse.Battiamo le leggermente, senza stracciare la carne.
Nell’impanarle, pre frittura, non utilizziamo la farina per non appesantirne il gusto e per evitare che diventino troppo pastose in cottura, mascherando il gusto del pistacchio che ne giustifica il proprio carattere distintivo.
Quindi le passiamo nell’uovo sbattuto salato e pepato, poi le impaniamo in un mix di pan grattato e granella di pistacchi (circa 50%/50%). Assicuriamoci che siano ben impanate, quindi ben pressate e asciutte.
Le andiamo ad immergere in abbondante e bollente olio di semi vari o di arachidi. Se ci pare è possibile utilizzare olio di oliva (ovviamente il punto di fumo sarà più elevato ma anche il prezzo…).
Aspettiamo che facciano una bella crosta dorata, solo allora anche la carne sarà cotta al suo interno.
Asciughiamo in una placca con fogli di carta assorbente e serviamo preferibilmente con patate arrosto o padellate al burro e salse agrodolci  a parte (ad esempio “ai mirtilli o lamponi”).