Tagliolini salmerino e finferli - di Alessandro Cassetti


Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 gr di tagliolini all’uovo 
  • 3 filetti diliscati di salmerino (o trota bianca se volete)
  • mezza cipolla e uno spicchio d’aglio
  • 100 gr di finferli freschi (una bella manciata nel caso trovaste di funghi finferli freschi)
  • basilico, prezzemolo e una punta di rosmarino
  • olio di oliva E.V. e burro q.b.
  • un po’ di brodo vegetale o fumetto per tirare la pasta ultimandone la cottura


Preparazione

In una terrina capiente inserire i funghi a spurgare con acqua tiepida, lasciateli almeno un’oretta se potete.
Nel frattempo andiamo a spezzettare i filetti di trota che metteremo da parte per una cottura veloce direttamente nel sugo.
Partendo quindi con un soffritto di cipolla trita e aglio a fettine sottili andiamo ad aggiungere subito in padella un ciuffo di rosmarino tritato molto finemente.
In questo fondo andiamo a cuocere i finferli finché questi non raggiungono una consistenza morbida.
Verso la fine della cottura andiamo ad aggiungere anche i pezzetti di salmerino che cuoceranno stufati nel sugo in pochissimi minuti.
Integriamo con prezzemolo tritato, pezzetti di basilico fresco e un filo d’olio d’oliva extra vergine.
Tiriamo direttamente la pasta nel sugo aiutandoci eventualmente con brodo vegetale o fumetto di pesce.
Saliamo e pepiamo a piacere.