Orzotto Trentino


Ricetta a cura di Piero Zoboli e Stefano Tassi – Sloow food  condotta di  Cento (FE).

Ingredienti (per 4  persone)


  • 160 gr di orzo perlato
  • 100 gr di pancetta affumicata ( o fresca se si preferisce)
  • 1 salsiccia di maiale 
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla bianca media
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 patata media
  • 1 piccolo mazzetto di erba cipollina
  • 50 gr di burro
  • 1,5 lt di brodo di carne
  • 2 foglie di alloro, olio, sale e pepe q.b.



Preparazione

Per prima cosa laviamo, mondiamo e tagliamo le verdure (sedano, patate, carote e cipolla) a dadini (mirepoix grossolana). Soffriggiamo il tutto, tenendo da parte solo le patate, con uno spicchio di aglio tritato o in camicia in un fondo di burro fuso e caldo in padella.
Uniamo al fondo la pancetta tagliata a striscioline o dadini e l’orzo, precedentemente tenuto a bagno (circa un’ora) e scolato bene. Saliamo subito con una manciata di sale grosso.
 Facciamo scaldare bene il tutto ed aggiungiamo qualche mestolo di brodo per cominciare la cottura di questa zuppa proprio come fosse un risotto.
Inseriamo anche le 2 foglie di alloro che andremo a togliere a cottura ultimata. Continuiamo la cottura a fiamma bassa, aggiungiamo brodo quando il composto lo richiede per consistenza e a metà cottura inseriamo anche la dadolata di patata.
A fine cottura aggiustiamo di sale, pepiamo ed inseriamo l’erba cipollina fresca tritata finemente, con un filo d’olio di oliva extra vergine.
La zuppa d’orzo dovrà risultare cremosa e non troppo brodosa.
Al momento del servizio potrà essere gradita con un po’ di trentin grana o parmigiano reggiano grattugiato.