"Angolo VEGANO: I CEREALI di Nicoletta Panicali , Luigi Migliari, Dott.Mario Berveglieri" parte 4

Crackers ai semi 

Ingredienti 

  • 35 gr mandorle pelate
  • 15 gr di semi di girasole
  • 30 gr di farina integrale
  • 30 gr di semola
  • 50 gr di farina 0
  • 1 presa di sale
  • 30 ml di olio evo
  • acqua q.b.

Preparazione

Tritare finemente i semi e riponendoli in una ciotola. Unite al trito le farine e il pizzico di sale. Miscelate bene aiutandovi con un cucchiaio o con le mani. Incorporate l'olio, sabbiate molto, molto accuratamente l'impasto affinchè l'olio venga assorbito uniformemente. A questo punto unite, poca alla volta, l'acqua. Non ne occorrerà molta, perchè la proporzione di farina, che assorbe l'acqua, contrariamente ai semi, è piuttosto bassa. Aggiungetene quindi un paio di cucchiai alla volta, mescolando. Dovrete ottenere un impasto omogeneo, morbido ma non appiccicoso, altrimenti impossibile da stendere.

Fate riposare l'impasto in frigo, protetto da una pellicola, per una quindicina di minuti.

Accendere il forno a 170 gradi e, mentre raggiunge la temperatura, stendere l'impasto (altezza mezzo centimetro circa) sul piano di lavoro ben infarinato, e ricavare i crackers, ricompattando e ristendendo più volte la pasta (attenzione però a non incorporare troppa farina per evitare di rendere i crackers troppo duri).

Infornate fino a doratura, per 15 minuti circa.

Crackers veloci al sesamo

Ingredienti (per circa 750 gr di cracker)

  • 400 gr di farina di tipo 2
  • 100 gr di farina di grano duro
  • 180 ml di acqua
  • 50 gr di olio extra vergine di oliva
  • 1 bustina di lievito istantaneo ( provare anche a sostituire con una bustina di cremor tartaro + 4gr di bicarbonato di sodio)
  • 1C di semi di sesamo
  • 1C di semi di papavero
  • 1C di rosmarino tritato
  • 7 gr di sale

Preparazione

Mescolare le farine con il lievito e il sale in una ciotola. Aggiungete i semi e il rosmarino tritato. . Ricavate al centro una fontana e versatevi l’olio e l’acqua. Amalgamate bene gli ingredienti e lavorate velocemente l’impasto con le mani fino a renderlo liscio e omogeneo. Suddividete l’impasto in due pezzi e stendete ciascuno con il mattarello in una sfoglia sottile, che adagerete su una teglia rivestita di carta forno. Tagliate con una rotella dentellata in tanti rettangoli, spennellateli con poco olio e, a piacere, cospargeteli con poco sale fino. Punzecchiate con una forchetta e mettete il tutto nel forno preriscaldato a 200° C per 15min circa . Da tenere d’occhio se molto sottili.


Salsa rapida da utilizzare con crostini o come condimento:

Ingredienti

  • q.b di cavolfiore
  • q.b. di sale marino integrale fino
  • q.b. di limone
  • q.b. di olio extravergine d’oliva.

Preparazione

Grattugiare il cavolfiore e condirlo con gli altri ingredienti, se si desidera un effetto più cremoso , utilizzare in un secondo tempo , il minipiner.

Crema di zucca con quinoa e pistacchi 

Ingredienti  (per 4 persone) 

  • 600 gr di zucca
  • 100 gr di quinoa
  • 1 cipolla
  • 4 foglie di alloro
  • 1 C di pistacchi tritati
  • olio e.v. d’oliva
  • sale

Preparazione

Risciacquare con cura la quino, trasferirla in un pentolino e coprirla con 230ml di acqua, quindi salarla poco e farla sobbollire per circa 15/20 minuti. Coprire parzialmente la pentola con un coperchio per consentire la fuoriuscita del vapore. Stendere la quinoa in un vassoio e sgranarla con una forchetta. Rosolare per 5 minuti a cipolla affettata sottilmente in una casseruola con il coperchio insieme alle foglie di alloro e a 2 C di olio. Passato questo tempo aggiungere la zucca ridotta in tocchetti, salare e dopo altri 5 minuti versare circa 800 ml di acqua. Sempre a pentola coperta, proseguire per 20 minuti. Eliminare l’alloro e frullare la zucca fino ad ottenere una crema morbida. Distribuire la crema nelle fondine o in ciotole, disporre nel centro la quinoa ancora tiepida e completare cospargendo la granella di pistacchi. Si può variare la ricetta sostituendo la quinoa con miglio, riso integrale o basmati.

Migliotto velocissimo 

Ingredienti (per 3 persone)

  • 2 carote medie tritate finemente
  • 1 cipolla rossa di tropea tritata finemente
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 foglie di salvia
  • 1 manciata abbondante di lenticchie rosse decorticate
  • 1 bicchiere di miglio in chicchi (il mio bicchiere è da 200 ml)
  • 450 ml brodo o a acqua
  • 3-4 cucchiai d'olio evo

Preparazione

Mettere a soffriggere la cipolla, l'aglio e la carota nell'olio con un po' d'acqua, assieme alle foglie di salvia. Aggiungere il miglio sciacquato sotto l'acqua e le lenticchie rosse. Mescolare in modo che si tostino leggermente. Aggiungere il brodo e portare a bollore. Cuocere coperto a fuoco lentissimo per 15-20 minuti (nel frattempo potete preparare la tavola con le birbe o giocare con loro), fino al totale assorbimento del brodo. Mi raccomando lasciar cuocere coperto (se sobbolle inclinare leggermente il coperchio sulla pentola) e soprattutto resistere alla tentazione di mescolare! Dovete proprio scordarvelo per 15 minuti! Aprire il coperchio, controllare che si sia assorbita l'acqua, assaggiare per sentire se i chcchi sono ben cotti ed aggiustare eventualmente di sale. Servire

………..“Piovono Polpette…!”

Le polpette/crocchette di cereali e legumi possono costituire un piatto unico davvero appetitoso con il quale incontrare il favore di tutta la famiglia, sia fritte in tegame che in versione più leggera , in forno. Si possono utilizzare gli avanzi del pasto precedente e aggiungere altri ingredienti come verdure, erbe aromatiche, spezie, secondo i gusti, le necessità, e la disponibilità. I cereali di piccole dimensioni sono più facili da maneggiare, ma con un po’ di pratica anche i “ fratelli maggiori” (riso , farro ,segale, avena ecc. ) si prestano. Nell’ambito dei legumi , vengono utilizzati lenticchie , ceci , fagioli e fave. Per legare l’impasto si possono utilizzare diversi ingredienti facendo attenzione a non esagerare per non creare l’effetto “mattoncino”, : farina di frumento, meglio se integrale, farina di ceci ,pane grattugiato (per rendere più secco l’impasto), l’ amido di mais, fecola di patate, farina di mais fioretto, lievito alimentare , fiocchi di cereali ammorbiditi, una patata schiacciata (questi ultimi ammorbidiscono l’impasto). Non c’è bisogno di impazzire: usiamo quello che abbiamo in casa che rientra nell’elenco. Il cereale nell’impasto fa già da legante perché ricco di amido e si può usare sia intero che frullato e anche questo come con gli altri ingredienti citati precedentemente, ci permette di non utilizzare l’uovo. Dopo averle confezionate , si potrà spennellarle con l’olio e infornarle a 180° finchè non le vedremo dorarsi (15/20 minuti circa, dipende anche dalla potenza del forno). Altrimenti possiamo passarle nel pane grattugiato o nella farina di mais per un effetto più croccante, e rosolarle in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio, terminando la cottura con l’aggiunta di un po’ di passata di pomodoro per togliere eventuale secchezza o aggiungendola semplicemente nel piatto a mò di salsina dopo averla fatta restringere. A proposito di accompagnamento : ecco qui le ricette per un effetto Mc.Donald …..ketchup e maionese!

Ketchup

Ingredienti

  • 1l di SUCCO di pomodoro ( non è la passata, viene ad esempio usato per fare i drink)
  • 120 gr di aceto di vino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1c di zucchero di canna integrale(attenzione all’aceto: se in famiglia non piace tanto il sapore dell’agro, diminuire la dose)

Preparazione

Cuocere tutti gli ingredienti , far restringere il sugo fino ad ottenere un composto denso. Lasciar raffreddare . 

Maionese di Tofu

Ingredienti

  • 120 gr di tofu
  • 100 ml di latte di soia naturale
  • 100 ml di olio di canapa (o extra vergine d’oliva o altro che preferite)
  • 2 cucchiai di aceto di riso
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • mezzo cucchiaino di sale marino integrale

Preparazione

In un padellino portare l’acqua a bollore e buttare il tofu tagliato a cubi. Dal bollore scottare un minuto, scolare e lasciar raffreddare in un bicchiere per il frullatore ad immersione.
Frullare il tofu con il latte di soia, poi unire a filo l’olio e frullare cercando di incorporare aria in modo che monti, poi unire gli altri ingredienti e frullare ancora qualche istante.

Salsa allo yogurt ed erba cipollina 

Ingredienti

  • 200 g yogurt di soya
  • succo di 1 limone
  • erba cipollina fresca tritata, sale

Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti e servire come accompagnamento a sformatini / crocchete / verdure cotte e crude.

Polpette del riciclo del farrotto 

Ingredienti

  • farrotto o altro cereale avanzato dal giorno prima
  • 1 patata lessa grande
  • 2 carote lesse
  • farina di mais gialla integrale qb
  • olio, prezzemolo, sale fino integrale qb, cannella, noce moscata

Preparazione

Schiacciare con lo schiacciapatate la patata e le carote. Aggiungere sale, noce moscata e cannella a piacere. Aggiungere anche il farrotto e mescolare. In base alla consistenza ottenuta valutare se il caso di aggiungere un po' di farina di mais gialla. Si deve avere un composto morbido e lavorabile bene con le mani.

Preparare le polpette della forma preferita

Ripassarle nella farina di mais.

Scaldare una padella in cui avrete messo un po' di olio e ripassare le polpette nell'olio fino a doratura. Oppure si possono mettere in forno avendo cura di girarle una volta.

Sformatini/polpette di miglio con nocciole e zucca con maionese di tofu

Ingredienti

  • 1 tazza di miglio già cotto (ad assorbimento con il doppio di volume di acqua)
  • un pezzo di zucca cotto al forno
  • 1 cucchiaino di salsa di soia
  • 2 cucchiai di nocciole tritate
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • farina di ceci quanto basta
  • pangrattato per l’esterno
  • olio evo per cuocerle

Preparazione

Tagliare la zucca (senza buccia ma cuocetela con la buccia che si fa prima) a pezzettini piccoli.
Mischiate miglio, zucca, salsa di soia, curcuma, nocciole tritate e poi aggiungete la farina di ceci fino ad avere la giusta consistenza (che si riescano a formare le palline con le mani, ma deve rimanere morbido).
Fare delle palline schiacciate, passarle nel pangrattato e cuocerle a 180 gradi fino a leggera doratura.
Io ho messo un po’ di olio sotto nella teglia e alla fine le ho girate per bagnarle pure sopra.
Si possono cuocere anche in padella girandole delicatamente perchè sono morbide. O anche friggerle in olio alto, magari più piccoline (la frittura non fa male, basta usare olio evo e non riutilizzarlo mai).

La Torta Salata del Riciclo

Ingredienti (per 4 persone)

1 disco di “pasta matta” autoprodotta ( o pasta sfoglia ) la cui esecuzione è la seguente : 250gr di farina di tipo2 o integrale un bel pizzico di sale qualche cucchiaio di olio evo. Aggiungere acqua fino a quando avrete una palla. Mettere a riposare almeno una mezz’ora. Intanto far saltare le verdure di nostro gradimento ( la quantità dipende dal tipo di verdura per es: se scegliamo le bietole o gli spinaci calcolarne almeno 500 gr perché si riducono molto durante la cottura) per pochi minuti giusto il tempo di insaporirle con olio, sale ed erbe aromatiche. In una tazza sbattete 2C. di, tahin (crema di sesamo) o la crema di mandorle con acqua fino ad ottenere una crema densa. Mescolate le verdure con il cereale integrale precedentemente cotto, aggiungere la crema scelta, aggiustare di sale, se necessario, e condire con un filo di olio. Dividere in 3 parti uguali la pasta matta: due vi serviranno per la base e una per la copertura. Unite le due parti e stendetele con il mattarello per fare la base della torta. Mettete in una tortiera cm. 26 ricoperta di carta forno e riempite con il riso o altro cereale condito . Stendete l’ultima parte di impasto e chiudete la vostra torta. Spennellate con un’emulsione ottenuta sbattendo 1C. di olio evo e 2C. di acqua, spolverate di semi di sesamo e mettete in forno a cuocere per 40 minuti o fino a doratura.

Verdure varie di contorno lessate e condite con olio e Gomasio. (vedi quello che abbiamo eseguito in questa serata)

Broccolini in insalata con sesamo dolce

Ingredienti (per 4 persone)

  • 3 broccoli 
  • 3 C di olio e.v. d’oliva
  • semi di sesamo

Per la salsa

  • 2C di crema tahin
  • 2 C di acqua
  • 1 spicchio di aglio ( per me facoltativo)
  • ½ C di miele
  • ½ di salsa di soia
  • 1 c di aceto di mele
  • un pizzico di sale

Preparazione

Iniziamo dalla salsa. Riunire in una ciotola la crema tahin, l’acqua, lo spicchio di aglio schiacciato, la salsa di soia il miele, l’aceto di mele e un pizzico di sale. Mescolare energicamente e assaggiare se manca di qualcosa. Prendere ora i broccoli suddividendoli in piccole parti. Sgranare per bene ogni testa di broccolo e cuocere in acqua bollente per 5 minuti e non di più, perché dovranno soltanto essere sbollentati e quindi croccanti. Farli saltare in padella con olio, spolverare con una generosa manciata di sesamo e mentre sono caldi versarci sopra la salsina.

Quadrotti di fiocchi di avena e marmellata 

Ingredienti (per 12 quadrotti) 

  • 300 gr di fiocchi di avena
  • 130 gr di farina di farro o integrale o semi integrale bio 
  • ½ c di vaniglia in polvere o i semini di una bacca 
  • ½ c di cannella in polvere
  • 1 c di polvere lievitante
  • ½ c di sale 
  • 170 gr di malto di riso o di miele
  • 130 gr di olio di girasole bio
  • 4 o più C di marmellata di frutta senza zuccheri aggiunti

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180°C . Radunare insieme in una ciotola i fiocchi di avena, la farina,, la vaniglia, la cannella , la polvere lievitante e il sale, quindi aggiungere il malto di riso o il miele e l’olio. Mescolare molto bene con un cucchiaio di legno. Versare metà del composto nella teglia, precedentemente ricoperta di carta forno, premendo leggermente verso il fondo. Distribuire la marmellata su tutto il composto con una spatola inumidita, quindi versare sopra l’altra metà del composto, pareggiando la superficie con la spatola. Cuocere nel forno preriscaldato per 20 minuti circa. Togliere dalla teglia e lasciar raffreddare su una gratella. Tagliare a quadrotti e servire. Si conservano chiusi in un contenitore e in frigoroifero, per 2 settimane. Si può usare come ripieno anche una crema spalmabile alle nocciole .