"Angolo VEGANO: I CEREALI di Nicoletta Panicali , Luigi Migliari, Dott.Mario Berveglieri" parte 1

Biscotti di pasta frolla senza zucchero né uova né latticini

Ingredienti

  • 150 gr farina tipo 0
  • 100 gr farina integrale
  • 50 gr fioretto di mais
  • 150 gr di malto di riso (in mancanza di questo si può usare il miele ma in quantitativo minore: gr 100)
  • 75 gr olio di semi di girasole o di riso
  • ½ bustina di cremor tartaro (da addizionare con il bicarbonato se già non lo contiene) 
  • 1 scorza di limone (tritata)

Preparazione

In una bacinella mettere tutte le farine , aggiungere il cremor tartaro setacciato e la scorza di limone tritata e rimescolare bene. Nel frullatore versare olio e malto (o miele) ed emulsionare.    Versare  quindi le farine ed impastare (si può fare ovviamente anche a mano .   Eventualmente aggiungere poca acqua o latte vegetale 15-20 gr ) .  Non deve essere troppo umida per non dover aggiungere ancora farina.  L’impasto deve risultare elastico e non appicicaticcio.    Far riposare in frigo per un’oretta avvolta nella pellicola trasparente.     Stendere la pasta con un mattarello di legno fino ad ottenere uno spessore di pochi mm. Preparare i biscotti e cuocerli in forno caldo a 180° C per circa 10-12 minuti.  Una volta cotti , farcirli con la marmellata senza zucchero prescelta

Barrette  cioccosoffiato

Ingredienti (per 15 porzioni)

  • 100 gr riso o farro soffiato
  • 300 gr cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio da tavola di olio extra vergine di oliva

Preparazione

Allargare bene il riso soffiato su una teglia da forno e tostarlo 4-5 minuti o anche di più se lo ritenete necessario ,  a 150°C  ventilato.  Il chicco deve asciugarsi e non essere più molliccio.  Sciogliere  il cioccolato fondente con la cucchiaiata di olio a bagnomaria . Mentre è ancora caldo, unire il cereale e mescolare bene con delicatezza.   Foderare una teglia con carta forno, quindi versare il composto.  Ricoprire con un altro foglio di carta forno e comprimere il più possibile aiutandovi con le mani.    Una volta livellato bene, togliere con delicatezza il foglio di carta forno e lasciare raffreddare un’oretta in frigo.    Tagliare il riso a barrette con un lungo coltello dalla lama riscaldata (immergendola nell’acqua calda).

Infuso alla mela

Ingredienti 

  • 1 litro Succo di mela limpido
  • ½ Litro di acqua naturale
  • scorza e succo di 1 limone bio
  • stecca di cannella
  • noce moscata
  • pezzetto di zenzero fresco
  • chiodi di garofano
  • anice stellato

Preparazione

Scaldare la bevanda (succo + acqua) ,  con le spezie in infusione . Spegnere , lasciando ancora in infusione le spezie. Quando si desidera servire, filtrare l’infuso.


Maionese senza uova e latticini

Ingredienti (per circa 500 gr di maionese)

  • 200 ml di latte di soia al naturale non dolcificato
  • succo di 1 limone
  • 1 cucchiaino di senape
  • 300 ml di olio extra vergine di oliva
  • sale


Preparazione

Versare il latte di soia e il limone nel frullatore e accenderlo sulla velocità minima lasciandolo scoperto.   Io ho utilizzato il minipiner a velocità minima.   Versare a filo parte dell’olio. Questa parte è molto importante perché se si vuole che la maionese riesca bene, è fondamentale continuare a frullare, versando l’olio molto , molto lentamente .   Poi unire la senape e il pizzico di sale, l’olio restante sempre a filo e frullare ancora un paio di minuti.    La quantità degli ingredienti usati per aromatizzarla è indicativa: va assaggiata  per regolare il sapore secondo i propri gusti personali.      Siccome questa ricetta  non richiede un uso troppo abbondante di olio, la maionese ottenuta va utilizzata in giornata.   
Noi , a casa, abbiamo notato che il giorno dopo si era un po’ “ammollata”” rilasciando un po’ di liquido.  Dopo una vigorosa mescolata, l’abbiamo utilizzata ugualmente per poi finirla.
Per colorarla, la ricetta prevede che il quantitativo ottenuto venga diviso in 4 parti.   
Verde:  10 foglie di prezzemolo
Rossa: 2 fette di barbabietola già lessata
Rosa:  3 cucchiai di polpa di pomodoro
Gialla: ½ cucchiaino di curcuma , una spezie indiana che si trova anche nel curry e ha grandi proprietà antiinfiammatorie e antitumorali.
Ovviamente sempre a seconda dei gusti personali, potete aumentare o diminuire queste dosi.