Ditalini di farro “risottati” con patate, porri e birra

Ingredienti (per 6 persone)

  • 500 gr di ditalini al farro
  • 1 gambo di porro fresco
  • 3 patate 
  • 25 cl Di birra rossa doppio malto
  • brodo vegetale q.b.
  • Olio di oliva e.v.
  • pepe nero o paprika dolce facoltativi


Preparazione

Per cominciare mondiamo i porri tagliandone l'estremità della radice e tutta la parte verde (che noi abbiamo utilizzato per fare delle fette per guarnire il piatto).
Tagliarlo, quindi, a mezze rondelle sottili e collocare in un fondo di olio di oliva e.v. in una casseruola per imbiondirle assieme alle patate tagliate a cubetti piccoli.
A questo punto si possono inserire i ditalini rigati che andremo a brillare con il porro, le patate e l'olio come fosse un risotto da tirare.
Poi andremo ad aggiungere la birra (tutta) per cominciare a cuocere il riso . Quando la birra è quasi del tutto evaporata continuare la cottura con brodo vegetale fino a quando non sarà pronto.
I ditalini potranno essere serviti più o meno brodosi, a seconda dei gusti personali. Basterà solo aggiungere brodo prima di servirlo.
Il gusto è molto particolare, l'amarognolo del malto della birra andrà a mescolarsi alla dolcezza dei porri e delle patate. La patata, inoltre, ha anche un ruolo legante in questo piatto perché durante la cottura rende il composto cremoso.