Salsa olandese


Ingredienti

  • aceto di vino bianco 10 ml 
  • 70 ml  acqua
  • burro 300 gr 
  • limoni uno spruzzo di succo
  • 2 grani di pepe
  • pepe bianco macinato a piacere - sale q.b
  • 1 scalogno  
  • 1 uova
  • 2 tuorli
  • bino bianco 50 ml

Preparazione

Chiarificate il burro (trovate qui il procedimento), ponendolo in un tegamino e facendolo fondere a fuoco dolce, ponete in un pentolino l'acqua con l'aceto e il vino bianco, unite anche il pepe bianco  e lo scalogno tagliato a tocchetti grossolani e portate a bollore; il liquido dovrà ridursi della metà. 
Schiumate il burro che nel frattempo sta rilasciando una patina biancastra in superficie. 
Filtrate con un colino il liquido in una ciotolina e lasciate colare molto bene; tenete da parte in caldo.
In un tegame immerso a bagnomaria, mettete i 2 tuorli e versate a filo il liquido; iniziate a sbattere con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso come uno zabaione; versate ora anche il burro caldo sempre a filo continuando a sbattere con le fruste ancora qualche minuto.
Trasferite la crema ottenuta in una terrina e regolate di sale e succo di limone.