Strozzapreti cotti in fumetto di pesce con salmone e zucchine

Gli strozzapreti sono un tipo di pasta romagnola, fatti con acqua e farina, senza uova. E' un piatto semplice da preparare, e possiamo farli tranquillamente in casa. Cuoceremo gli strozzapreti  nel fumetto di  pesce e li condiremo con un sugo di salmone e zucchine.





Ingredienti strozzapreti  (per 24 persone)

  • 2 kg di farina
  • 1 lt di acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale

 Preparazione strozzapreti

In una ciotola mettere l'acqua con il sale e la farina un po' alla volta .
Quando tutta la farina è stata assorbita ho continuato a lavorare per 5 minuti, poi  coprire la pasta con la pellicola trasparente e lasciarla riposare per almeno 15 minuti.
Dopo aver ottenuto un impasto liscio ed omogeneo stenderlo sulla spianatoia con poca farina in uno spessore di circa 2 millimetri e  tagliarlo per tutta la lunghezza formando tante tagliatelle larghe circa 1 centimetro.
prendere una strisciolina e arrotolarla con i palmi delle mani per tutta la sua lunghezza, tagliare gli strozzapreti ad una lunghezza di 6/8 cm. Cuocere x circa 4 minuti.

Ingredienti  sugo al salmone e zucchine (per 24 persone)

  • 12 zucchine (grandezza media) 
  • 0,75 lt panna da cucina 
  • 600/700 gr salmone fresco
  • 1 porro
  • sale e pepe-olio e.v.o. q.b.

Preparazione sugo al salmone e zucchine

Fare un soffritto con burro e olio di oliva extravergine e porro,  aggiungere le zucchine tagliate a rondelle sottili, salare e pepare. Togliere metà delle zucchine dal tegame e frullarle a parte con un mixer ad immersione aggiungendo la panna da cucina.
Aggiungere alle rimanenti zucchine in padella il salmone precedentemente tagliato a pezzetti e cuocerlo x circa 15 min.,  aggiungere la crema ottenuta con il mixer. Condire la pasta a piacere.

Ingredienti  fumetto di pesce 

  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 sedano

Preparazione fumetto di pesce

Il fumetto è un brodo di pesce concentrato, che si prepara cuocendo a lungo ritagli di pesce con verdure, sale e aromi; Serve come base per sughi e salse che accompagnano ovviamente il pesce. Si procede così: si tagliano in pezzi le lische e tutte le parti del pesce sviscerato, come, teste, code e polpa (sono da preferire pesci di medie e grandi dimensioni, perché più ricchi di collagene), e si mettono in una pentola insieme a carote, sedano, cipolle, gambi di funghi coltivati, aglio, alloro e prezzemolo (vediamo quello che abbiamo in casa).  Si ricopre con acqua e vino bianco e si cuoce per almeno un’ora, schiumando di tanto in tanto. Quando la cottura è terminata, si aggiungono i granelli di pepe, si fa riposare il tutto per almeno 15 minuti, e poi si filtra la preparazione.