Lombo di maiale al forno con ripieno al formaggio e spinaci bardato con fette di pancetta fresca

Ingredienti per 1,2 kg circa di maiale (8 - 10 persone)

  • 350 gr circa di fette di pancetta fresca per la bardatura
  • sale, pepe, rosmarino e 2 spicchi d’aglio per insaporire
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 200 gr di formaggio fresco pastoso (noi abbiamo utilizzato un primo sale, è sconsigliata la ricotta perché troppo acquosa)
  • 1/2 confezione di spinaci freschi in busta
  • 70/80 gr di pecorino o parmigiano grattugiato (a scelta) con 1 o 2 uova per legare la mousse

 Preparazione della farcia

In una terrina inseriamo gli spinaci precedentemente lavati, lessati (poco cotti in poca acqua), strizzati e tritati.
Unire con il primo sale, le uova e il formaggio grattugiato (aggiungi sale e pepe q.b.).  Amalgamare il tutto aiutandosi con una forchetta (schiacciare e girare per creare una pastella omogenea).

 Preparazione dell'arrosto

Sistemare il lombo su un tagliere capiente, aprirlo a portafoglio, incidendo con un coltello da taglio.
Si parte dall’esterno verso il  centro e si affonda la lama formando una semi-esse per favorire l’ubicazione della farcia.
Una volta inciso lo apriamo e lo riempiamo con la farcitura suddetta. Leghiamo con spago ed insaporiamo con salamoia bolognese (aglio, sale, pepe e rosmarino tritati).
Dopodiché bardiamo il pezzo di carne avvolgendolo con le fette di pancetta fresca.
Infornare e rosolare per circa 15–20 min, aggiungere un bicchiere di vino e continuare la cottura per circa un’ora.
N.B. la cottura può variare in base alla pezzatura.
Slegare l’arrosto e  tagliare a rondelle.