A cena con Carlo - Arroz branco (Riso bianco)

Il riso è stato introdotto in Brasile dai portoghesi che probabilmente hanno imparato ad utilizzarlo in oriente. È il contorno più diffuso e, abbinato ai fagioli neri, è diventando un piatto nazionale: "arroz com feijão". È uno dei contorni della "feijoada".
Con gli avanzi di riso si possono fare "crocchette di riso" e "riso al forno".
Ricetta  di  www.saborbrasil.it

Ingredienti

  • 500 g di riso tipo "Basmati"
  • ½ cipolla tritata
  • 1 spicchio d'aglio tritato, a piacere
  • 2 cucchiai di olio di mais
  • sale
  • 800 ml di acqua bollente, all'incirca

Procedimento

Lavare il riso più volte finché l'acqua non diventa trasparente. 
Soffriggere la cipolla e l'aglio ben tritati nell'olio di mais. 
Aggiungere il riso lavato e scolato, salare e soffriggere per un minuto. 
Aggiungere quasi tutta l'acqua bollente, mescolare per l'ultima volta e coprire. 
Cuocere a fuoco basso per circa 8 minuti e, quando l'acqua si è asciugata, controllare se è cotto. Se necessario aggiungere un po' d'acqua e lasciar cuocere ancora 1 o 2 minuti. 
Spegnere il gas e lasciar riposare coperto per 10 minuti, così i chicchi restano consistenti e ben separati.
Dose per 6 - 8 persone (60 a 80 g per persona).