Il riso è stato introdotto in Brasile dai portoghesi che probabilmente hanno imparato ad utilizzarlo in oriente. È il contorno più diffuso e, abbinato ai fagioli neri, è diventando un piatto nazionale: "arroz com feijão". È uno dei contorni della "feijoada".
Con gli avanzi di riso si possono fare "crocchette di riso" e "riso al forno".
- 500 g di riso tipo "Basmati"
- ½ cipolla tritata
- 1 spicchio d'aglio tritato, a piacere
- 2 cucchiai di olio di mais
- sale
- 800 ml di acqua bollente, all'incirca
Procedimento
Lavare il riso più volte finché l'acqua non diventa trasparente.
Soffriggere la cipolla e l'aglio ben tritati nell'olio di mais.
Aggiungere il riso lavato e scolato, salare e soffriggere per un minuto.
Aggiungere quasi tutta l'acqua bollente, mescolare per l'ultima volta e coprire.
Cuocere a fuoco basso per circa 8 minuti e, quando l'acqua si è asciugata, controllare se è cotto. Se necessario aggiungere un po' d'acqua e lasciar cuocere ancora 1 o 2 minuti.
Spegnere il gas e lasciar riposare coperto per 10 minuti, così i chicchi restano consistenti e ben separati.
Dose per 6 - 8 persone (60 a 80 g per persona).