A cena con Carlo - Batida de cocco e Caipirinha

Batida de cocco

La "batida de coco" è uno dei rinomati aperitivi a base di "pinga" e latte concentrato zuccherato. Può essere preparata in anticipo e si conserva a lungo preferibilmente in frigorifero. Viene servita con ghiaccio come aperitivo o pura, come digestivo.  
Una bottiglia di “batida” può essere un gradito pensiero da portare a cena a casa di amici.

Ingredienti

  • 200 ml di latte di cocco
  • 300 ml di latte concentrato zuccherato (1 lattina)
  • 300 ml di pinga o vodka

Preparazione

Frullare gli ingredienti, imbottigliare e conservare in frigorifero. Prima di servire agitare la bottiglia. 
Servire in bicchieri bassi con ghiaccio tritato come aperitivo, e in piccoli calici come digestivo.

Caipirinha

“Caipirinha” è il diminutivo di “caipira”, che designa colui che abita in campagna. Non è documentato che abbia preso questo nome dal posto dove è stata inventata, ma è certo che oggi la “caipirinha” è internazionalmente conosciuta e non ha bisogno di presentazione.
La "caipirinha" è stata ufficialmente riconosciuta in Brasile con il Decreto n° 2.314 del 1997. Oggi è in vigore il Decreto nº 6.871 del 4 giugno 2009, che stabilisce che "La bevanda ... con gradazione alcolica compresa tra quindici e trentasei per cento in volume, ... elaborata con "cachaça", lime e zucchero, potrà essere denominata "caipirinha" ...", e che è una bevanda tipica brasiliana. 
La “caipirinha” preparata con vodka viene chiamata “caipiroska”.

Ingredienti

  • 1 lime
  • 1 o 2 cucchiai di zucchero
  • ½ bicchiere di cachaça o vodka
  • ghiaccio in cubetti

Preparazione

Lavare e toglierela pelle al limone e tagliarlo a piccoli pezzi.  
Pestare il limone con lo zucchero in un bicchiere grande e aggiungere la “cachaça” e il ghiaccio.  
Coprire con un altro bicchiere, agitare e versare in un bicchiere largo e basso, con il limone e il ghiaccio. Servire subito.