La "farofa" è un contorno tipico brasiliano a base di farina di manioca condita, a volte molto asciutta, che va preparata in una infinità di modi. Le dosi proposte sotto sono soltanto indicative. La "farofa" è una preparazione generosa, la potete preparare con gli ingredienti e il tempo che avete a disposizione e viene sempre buona!
Si usa dire "está fazendo farofa" o "farofeiro" quando una persona sparge briciole mentre mangia, "come le galline".
"Farofa" per la "feijoada"
Ingredienti
- 2 cipolle
- 2 spicchi d'aglio
- 100 g di burro o strutto
- prezzemolo tritato
- 500 g di “farinha de mandioca torrada”
- sale e pepe a piacere
Preparazione
Soffriggere 2 cipolle e 2 spicchi d'aglio ben tritati in 100 g di burro o strutto.
Aggiungere abbondante prezzemolo tritato e 500 g di “farinha de mandioca torrada”, lasciando soltanto scaldare.
Aggiustare di sale e pepe.
Deve rimanere soffice e asciutta.
Farofa per accompagnare carne ai ferri o arrosti
Ingredienti
- 150 gr di pancetta affumicata a dadini
- 150 gr di burro, strutto e olio
- 1 cipolla tritata
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1 mela o 1 banana a dadini, a piacere
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 500 gr di farinha de mandioca torrada
- uova soda a pezzettini, a piacere
- olive tritate, a piacere
- sale e pepe
Preparazione
Soffriggere la pancetta a dadini nel grasso.
Unire la cipolla e lo spicchio d’aglio tritati e cuocere per 1 minuto.
Aggiungere il prezzemolo e la mela o banana tritata, che danno umidità e morbidezza al piatto. Soffriggere finché sia tutto morbido.
Condire con sale e pepe.
Aggiungere la "farinha di mandioca torrada" un po' alla volta, e farla soltanto scaldare.
In ultimo aggiungere olive e uova sode a pezzettini.
Se è troppo asciutta aggiungere un po’ di burro sciolto.