A cena con Carlo - Pão de queijo (Pane di formaggio)

Il "pão de queijo" è una ricetta nata a Minas Gerais e diffusa in tutto il Brasile, ormai conosciuta e apprezzata anche in altre parti del mondo. 
L'invenzione di questo stuzzichino risale al XVIII secolo, durante la colonizzazione della regione centrale del paese. In questo periodo, a causa della difficoltà di approvvigionamento dei prodotti importati, tra cui il grano, i colonizzatori hanno imparato con la cucina degli índios a utilizzare prodotti locali come la “mandioca”, una radice a tubero molto nutriente e versatile, che può essere consumata cotta, fritta, come farina o fecola e anche come bevanda. La fecola di manioca, conosciuta come "polvilho", viene utilizzata come addensante al posto della fecola di patate e dell'amido di mais.

Fonte:  Mônica Chaves Abdala, "Sabores da tradição" in "Revista do Arquivo Público Mineiro" Ano XLII, n°2, 2006. Consultato il 24.11.2014
Ricetta  di  www.saborbrasil.it

Ingredienti


  • 500 g di polvilho doce o polvilho azedo
  • 250 ml di latte
  • 125 ml di acqua
  • 125 ml di olio di mais
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 uova piccole
  • 150 g di parmigiano grattugiato


Preparazione

Portare a ebollizione i liquidi (latte, acqua, olio) con il sale. 
Versare i liquidi bollenti sul “polvilho” in una ciotola capiente. 
Mescolare con 1 cucchiaio per far assorbire i liquidi. 
Quando si intiepidisce amalgamare le uova e il formaggio, lavorando bene con le mani sul piano di lavoro fino ad ottenere un impasto gommoso che si stacchi dalle mani. 
Con una spatola staccare porzioni d'impasto e fare dei cordoni. 
Tagliare piccole porzioni come nella preparazione degli gnocchi e formare palline con le mani. 
Cuocere in forno a 200°C finché sotto i panini si forma una crosticina dorata mentre l’interno rimane gommoso. 
Servire calde appena sfornate, ma possono anche essere riscaldate al forno. 
L’impasto può essere surgelato modellato o a panetti. I panini già surgelati possono essere portati in forno senza scongelare. 
Palline piccole sono ottime come stuzzichino e per la merenda o per un buffet informale si possono fare panini più grossi da farcire, a piacere, con salumi o formaggi.