Della
“feijoada” brasiliana non c’è soltanto una ricetta, ma più di
una per ogni regione, ed è un pasto completo perché i fagioli in
umido vengono sempre serviti con tanti accompagnamenti come il riso
bianco, la "couve", la "farofa" o la “farinha
de mandioca” in pureza
e pezzettini d’arancia.
Come antipasto sono molto adatti
“pão de queijo” e “mandioca frita”, con “caipirinha” e
birra molto fredda. Alla
fine ci vuole un dessert dolce e fresco per “sgrassare”, come una
mousse, un budino o un gelato.
Ricetta di www.saborbrasil.it
Ingredienti
- 1Kg
di fagioli neri
- 2
cipolle
- 4
spicchi d’aglio
- 1
foglia d’alloro
- olio
di semi
- 1
kg di carne di maiale (lonza, coppa, coscia)
- ½
Kg di salsiccia
- ½
kg di costine di maiale
- ½
kg di carne di manzo ( spalla o punta di petto)
- 500
g di bacon
- 1
osso di prosciutto
- orecchio,
piedino, naso, lingua, coda e cotenna di maiale a piacere
Preparazione
Lasciare
i fagioli lavati ad ammollo il giorno prima o almeno un paio di ore
prima della cottura.
Cuocere
con il coperchio a fuoco medio in abbondante acqua.
Soffriggere
la cipolla e l’aglio tritati in poco olio con l’alloro e mettere
da parte.
Tagliare
le carni a pezzi di 3 - 4 cm (tranne le salamelle) e cuocerle con
poco olio, a pentola coperta e fuoco basso. Dato che le carni hanno
tempi di cottura diversi si possono
cucinare separatamente.
Quando
i fagioli sono cotti unire il soffritto di cipolle, le salamelle
crude, le carne cotte e lasciar bollire per almeno 1 ora, fino
a ottenere un brodo denso. Se necessario schiacciare con una
forchetta un mestolo di fagioli per addensare il brodo.
Aggiustare
il sale.
È più buona il giorno dopo e può
essere surgelata.