A cena con Carlo - Feijoada (Fagiolata)

Della “feijoada” brasiliana non c’è soltanto una ricetta, ma più di una per ogni regione, ed è un pasto completo perché i fagioli in umido vengono sempre serviti con tanti accompagnamenti come il riso bianco, la "couve", la "farofa" o la “farinha de mandioca” in pureza e pezzettini d’arancia. 
Come antipasto sono molto adatti “pão de queijo” e “mandioca frita”, con “caipirinha” e birra molto fredda. Alla fine ci vuole un dessert dolce e fresco per “sgrassare”, come una mousse, un budino o un gelato.
Ricetta  di  www.saborbrasil.it

Ingredienti

  • 1Kg di fagioli neri
  • 2 cipolle
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 foglia d’alloro
  • olio di semi
  • 1 kg di carne di maiale (lonza, coppa, coscia)
  • ½ Kg di salsiccia
  • ½ kg di costine di maiale
  • ½ kg di carne di manzo ( spalla o punta di petto)
  • 500 g di bacon
  • 1 osso di prosciutto
  • orecchio, piedino, naso, lingua, coda e cotenna di maiale a piacere

Preparazione

Lasciare i fagioli lavati ad ammollo il giorno prima o almeno un paio di ore prima della cottura. 

Cuocere con il coperchio a fuoco medio in abbondante acqua. 
Soffriggere la cipolla e l’aglio tritati in poco olio con l’alloro e mettere da parte. 
Tagliare le carni a pezzi di 3 - 4 cm (tranne le salamelle) e cuocerle con poco olio, a pentola coperta e fuoco basso. Dato che le carni hanno tempi di cottura diversi si possono cucinare separatamente. 
Quando i fagioli sono cotti unire il soffritto di cipolle, le salamelle crude, le carne cotte e lasciar bollire per almeno 1 ora, fino a ottenere un brodo denso. Se necessario schiacciare con una forchetta un mestolo di fagioli per addensare il brodo. 
Aggiustare il sale. 
È più buona il giorno dopo e può essere surgelata.

Questa ricetta è per 10 persone e deve essere accompagnata da 1 Kg di "arroz branco" (riso), 1 Kg di "couve" (cavolo), ½ Kg di "farofa", 1 Kg di arancia o 10 banane alla milanese.