Della
“feijoada” brasiliana non c’è soltanto una ricetta, ma più di
una per ogni regione, ed è un pasto completo perché i fagioli in
umido vengono sempre serviti con tanti accompagnamenti come il riso
bianco, la "couve", la "farofa" o la “farinha
de mandioca” in pureza
e pezzettini d’arancia.
Come antipasto sono molto adatti
“pão de queijo” e “mandioca frita”, con “caipirinha” e
birra molto fredda. Alla
fine ci vuole un dessert dolce e fresco per “sgrassare”, come una
mousse, un budino o un gelato.
Ricetta di www.saborbrasil.it
Ricetta di www.saborbrasil.it
Ingredienti
- 1Kg di fagioli neri
- 2 cipolle
- 4 spicchi d’aglio
- 1 foglia d’alloro
- olio di semi
- 1 kg di carne di maiale (lonza, coppa, coscia)
- ½ Kg di salsiccia
- ½ kg di costine di maiale
- ½ kg di carne di manzo ( spalla o punta di petto)
- 500 g di bacon
- 1 osso di prosciutto
- orecchio, piedino, naso, lingua, coda e cotenna di maiale a piacere
Preparazione
Lasciare
i fagioli lavati ad ammollo il giorno prima o almeno un paio di ore
prima della cottura.