- 300 gr di pane bianco raffermo (o pancarré a pezzetti piccoli in mancanza di quest’ultimo)
- 100 gr di speck (possiamo utilizzare una stagionatura giovane, più economica)
- mezza cipolla bianca tritata finemente
- una noce di burro
- due uova
- 2 bicchieri di latte
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- Sale q.b.
- (erba cipollina per un litro e 1/4 di brodo di carne)
Procedimento
Tagliare
il pane a dadini e metterlo in una terrina. Tagliare lo speck a
dadini piccolissimi ed aggiungerlo al pane. Friggere la cipolla nel
burro. Frullare le uova con parte nel latte, aggiungere il prezzemolo
e versare il tutto sul pane.
Fate
riposare mezz’ora, dopodiché aggiungere la farina, il sale e la
cipolla, e se occorre anche un po di latte.
Con le
mani bagnate formate i canederli, metteteli nell’acqua bollente
precedentemente salata e fateli bollire a fuoco moderato per 15
minuti ca. (per evitare che i canederli non tengano la cottura, si
può cuocerne uno per prova e se dovesse disfarsi troppo, sarà utile
aggiungere ancora un po di farina alla pasta).
Servire
con burro fuso e abbondante formaggio, oppure con un buon brodo di
carne cosparso di erba cipollina.
Dalle
quantità di cui sopra si ricaveranno 8 canederli (o una dozzina di
dimensioni piu piccole tipo una noce).