Canederli con burro fuso (o in brodo) - Ricetta di Cristiano Poletti

Ingredienti
  • 300 gr di pane bianco raffermo (o pancarré a pezzetti piccoli in mancanza di quest’ultimo)
  • 100 gr di speck (possiamo utilizzare una stagionatura giovane, più economica)
  • mezza cipolla bianca tritata finemente
  • una noce di burro
  • due uova
  • 2 bicchieri di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • Sale q.b.
  • (erba cipollina per un litro e 1/4 di brodo di carne)


Procedimento

Tagliare il pane a dadini e metterlo in una terrina. Tagliare lo speck a dadini piccolissimi ed aggiungerlo al pane. Friggere la cipolla nel burro. Frullare le uova con parte nel latte, aggiungere il prezzemolo e versare il tutto sul pane.
Fate riposare mezz’ora, dopodiché aggiungere la farina, il sale e la cipolla, e se occorre anche un po di latte.
Con le mani bagnate formate i canederli, metteteli nell’acqua bollente precedentemente salata e fateli bollire a fuoco moderato per 15 minuti ca. (per evitare che i canederli non tengano la cottura, si può cuocerne uno per prova e se dovesse disfarsi troppo, sarà utile aggiungere ancora un po di farina alla pasta).
Servire con burro fuso e abbondante formaggio, oppure con un buon brodo di carne cosparso di erba cipollina.
Dalle quantità di cui sopra si ricaveranno 8 canederli (o una dozzina di dimensioni piu piccole tipo una noce).