Sarde in saor - - Ricetta di Cristiano Poletti


Ingredienti (per 6/8 persone)

  • 500 gr di sarde fresche
  • 700 gr cipolle rosse ( meglio “di Tropea”)
  • 500 gr farina 00
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • mezzo bicchiere di aceto bianco
  • olio per friggere (utilizziamo olio di oliva se possiamo)
  • olio extra vergine d'oliva un bicchiere
  • (uvetta e pinoli nella ricetta antica)



Preparazione

Togliere la testa alle sarde, pulirle dall'intestino e dalle lische, risulteranno quindi, aperte a metà. Sciacquarle bene ed asciugarle.
Nel frattempo mettere l'olio a scaldare, infarinare le sarde e friggerle, disporle su carta assorbente e salarle a piacere.
Una volta fritte le sarde, affettare finemente la cipolla e appassirla nell'olio e.v. di oliva.
aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, sale, pepe e il mezzo bicchiere di aceto bianco. Quando quest'ultimo sarà evaporato aggiungere, eventualmente, l'uvetta e I pinoli.
Disporre le sarde in una teglia e versarci sopra le cipolle agrodolci, continuare gli strati fino a terminare gli ingredienti.
Per aver un miglior risultato gustarle dopo un giorno almeno.
Si possono conservare anche in vasi di vetro.