Ingredienti (per 6/8 persone)
- 500 gr di sarde fresche
- 700 gr cipolle rosse ( meglio “di Tropea”)
- 500 gr farina 00
- 1 cucchiaio di zucchero
- mezzo bicchiere di aceto bianco
- olio per friggere (utilizziamo olio di oliva se possiamo)
- olio extra vergine d'oliva un bicchiere
- (uvetta e pinoli nella ricetta antica)
Preparazione
Togliere
la testa alle sarde, pulirle dall'intestino e dalle lische,
risulteranno quindi, aperte a metà. Sciacquarle bene ed asciugarle.
Nel
frattempo mettere l'olio a scaldare, infarinare le sarde e
friggerle, disporle su carta assorbente e salarle a piacere.
Una volta
fritte le sarde, affettare finemente la cipolla e appassirla
nell'olio e.v. di oliva.
aggiungere
1 cucchiaio di zucchero, sale, pepe e il mezzo bicchiere di aceto
bianco. Quando quest'ultimo sarà evaporato aggiungere,
eventualmente, l'uvetta e I pinoli.
Disporre
le sarde in una teglia e versarci sopra le cipolle agrodolci,
continuare gli strati fino a terminare gli ingredienti.
Per aver
un miglior risultato gustarle dopo un giorno almeno.
Si possono
conservare anche in vasi di vetro.