Gnocchi di patate e radicchio con burro e formaggio di malga

Ingredienti (per 5 persone) gli gnocchi 

  • 1 kg  di patate
  • 1  uovo fresco
  • 1 o 2 cespi di radicchio trevigiano (a seconda delle dimensioni)
  • 300 gr di farina (più o meno, a seconda della stagionatura e della consistenza delle patate)
  • sale, olio di oliva extra vergine, pepe e noce moscata q.b.

Ingredienti per il condimento

  • burro di malga q.b.
  • formaggio di malga “classico”di montagna 50/60 gr
  • 1  cespo di radicchio trevigiano


Preparazione

In una casseruola piena di acqua bollente immergiamo le patate con la loro buccia e le cuociamo.
Intanto, andiamo a tagliare il cespo di radicchio a giulienne e ridurlo quindi a pezzetti molto sottili. 
Appassiamo il composto  in padella  con un filo leggero di olio di oliva extra vergine ed un pizzico di sale e pepe a piacere. Tritare il tutto affinché possa poi essere incorporato facilmente nell’impasto degli gnocchi.
Appena pronte le patate, le sbucciamo ancora calde e le passiamo allo schiacciapatate su un piano da cucina.
 Impastiamo con la farina, un uovo, il radicchio pestato, un pizzico di sale e noce moscata a piacere.
Formiamo un impasto omogeneo ed elastico che faremo poi riposare in frigo una mezz’oretta.
Trascorso il tempo necessario  andiamo a fare degli gnocchi di media dimensione. Formeremo, quindi, delle 
Striscioline di pasta arrotolate e tagliamo gli gnocchetti  con la spatola senza passarli sul taglierino rigato.
Disponiamo gli gnocchi in vassoi tenendoli abbondantemente infarinati.
Sul fondo di una padella mettiamo qualche noce di burro che faremo sciogliere a fuoco lento. Saliamo e pepiamo a piacere ed aggiungiamo un cespo di radicchio tagliato a giulienne sottile. 
Facciamo scottare velocemente il radicchio in modo da renderlo croccante ed aggiungiamo gli gnocchi precedentemente cotti  per saltarli velocemente.
Spolveriamo abbondantemente con formaggio di malga grattugiato .
Consigli: si apprezza notevolmente  l’utilizzo di gorgonzola cremoso al posto del formaggio di malga. Il piatto risulta un ottimo classico della nostra cucina.