Ingredienti (per 4 persone)
- 350 gr di spaghetti grossi
- ½ cipolla rossa di Tropea
- 300 gr di sarde fresche
- 4 o 5 cucchiai di concassè di pomodoro fresco ben maturo o di preparato rustico di conserva
- ½ bicchiere di vino bianco
- Peperoncino fresco o in polvere q.b.
- 2 foglie di basilico fresco, prezzemolo tritato, Olio di oliva e.v. e sale q.b.
Preparazione
Per fare
questo piatto semplice e gustosissimo basterà un quarto d’ora di
tempo.
Il tempo
di mettere l’acqua a bollire e cuocere la pasta.
Cominciamo
con l’appassire la cipolla a giulenne in olio di oliva extra
vergine nella stessa padella dove tireremo la pasta.
Inseriamo
le sarde deliscate, pulite e tagliate in trancetti da 1 cm e mezzo
circa. Facciamole soffriggere qualche minuto, aggiungiamo un po’ di
sale grosso e peperoncino e bagniamo con il vino bianco. Facciamo
sfumare a fiamma viva.
Inseriamo
qualch
e
cucchiaio di pomodoro fresco tagliato in quadrettini o salsa di
pomodoro fresca rustica pronto uso.
Mettiamo
due foglie di basilico e una spolverata di prezzemolo con un fili
d’olio d’oliva a crudo per ultimare la cottura in padella della
pasta precedentemente scolata al dente.