Spaghetti "veloci" con le sarde


Ingredienti (per 4 persone)

  • 350 gr di spaghetti grossi
  • ½ cipolla rossa di Tropea
  • 300 gr di sarde fresche
  • 4 o 5 cucchiai di concassè di pomodoro fresco ben maturo o di preparato rustico di conserva
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Peperoncino fresco o in polvere q.b.
  • 2 foglie di basilico fresco, prezzemolo tritato, Olio di oliva e.v. e sale q.b.


Preparazione

Per fare questo piatto semplice e gustosissimo basterà un quarto d’ora di tempo.
Il tempo di mettere l’acqua a bollire e cuocere la pasta.
Cominciamo con l’appassire la cipolla a giulenne in olio di oliva extra vergine nella stessa padella dove tireremo la pasta.

Inseriamo le sarde deliscate, pulite e tagliate in trancetti da 1 cm e mezzo circa. Facciamole soffriggere qualche minuto, aggiungiamo un po’ di sale grosso e peperoncino e bagniamo con il vino bianco. Facciamo sfumare a fiamma viva.
Inseriamo qualch
e cucchiaio di pomodoro fresco tagliato in quadrettini o salsa di pomodoro fresca rustica pronto uso.
Mettiamo due foglie di basilico e una spolverata di prezzemolo con un fili d’olio d’oliva a crudo per ultimare la cottura in padella della pasta precedentemente scolata al dente.