Aragosta in bella vista con gratin al profumo d’arancia


Ingredienti per il gratin


  • 3 spicchi d’aglio
  • n.1 bicchiere di olio di oliva e.v.
  • 150 gr. di pan grattato (circa)
  • n.1 arancia (succo )
  • n.1 ciuffo abbondante di prezzemolo
  • 1 pizzico di pepe nero macinato


Preparazione

In una terrina inserire il pan grattato, l’aglio e il prezzemolo precedentemente tritati, la spremuta d’arancia, l’olio d’oliva e.v. e il pepe nero macinato. Creiamo quindi un composto omogeneo che utilizzeremo in seguito per il condimento e riempimento dell’astice.
Per preparare l’astice basterà tagliarlo a metà, partendo dalla tesata incidendolo dalla parte del dorso superiore fino alla coda.
Una volta ottenute le due metà (parte destra e parte sinistra) andiamo a pulirlo sotto l’acqua corrente, eliminando la parte viscerale e il pasto. Schiacciamo le chele con l’ausilio di uno schiaccianoci o pinze in modo da riuscire a tirare fuori la polpa che vi è contenuta in esse dopo la cottura in forno.
Andiamo quindi a riempire le due metà con la farcia precedentemente preparata e inforniamo a 200 gradi in forno per 10 minuti circa, o fino  quando la farcia non si sarà gratinata, e quindi dorata, in superficie.

Varianti

La stessa farcia può essere utilizzata per gratinare capesante o scampi.