Ingredienti per il gratin
- 3 spicchi d’aglio
- n.1 bicchiere di olio di oliva e.v.
- 150 gr. di pan grattato (circa)
- n.1 arancia (succo )
- n.1 ciuffo abbondante di prezzemolo
- 1 pizzico di pepe nero macinato
Preparazione
In una terrina inserire il pan grattato, l’aglio e il prezzemolo precedentemente tritati, la spremuta d’arancia, l’olio d’oliva e.v. e il pepe nero macinato. Creiamo quindi un composto omogeneo che utilizzeremo in seguito per il condimento e riempimento dell’astice.
Per preparare l’astice basterà tagliarlo a metà, partendo dalla tesata incidendolo dalla parte del dorso superiore fino alla coda.
Una volta ottenute le due metà (parte destra e parte sinistra) andiamo a pulirlo sotto l’acqua corrente, eliminando la parte viscerale e il pasto. Schiacciamo le chele con l’ausilio di uno schiaccianoci o pinze in modo da riuscire a tirare fuori la polpa che vi è contenuta in esse dopo la cottura in forno.
Andiamo quindi a riempire le due metà con la farcia precedentemente preparata e inforniamo a 200 gradi in forno per 10 minuti circa, o fino quando la farcia non si sarà gratinata, e quindi dorata, in superficie.
Varianti
La stessa farcia può essere utilizzata per gratinare capesante o scampi.