Polenta Pasticciata con funghi - Ricetta di Cristiano Poletti


Ingredienti (per 8 persone)


  • 400 gr di farina per polenta
  • 300 gr funghi porcini
  • 200 gr formaggio parmigiano reggiano grattugiato 
  • burro q.b.
  • Olio e.v.o q.b.
  • 1 spicchio di aglio

Per il ragù

  • 1 kg macinato di maiale 
  • sedano carote cipolla
  • passata di pomodoro


Procedimento

Preparare il ragù con sola carne di maiale (vedi il procedimento sulle dispense alla voce salse di base / ragù). Si prevede una cottura più veloce del tradizionale ragù alla bolognese (1 ora circa). Mentre si cuoce il ragù preparare la polenta come da istruzioni a seconda del tipo di farina che avete acquistato.
Mettere un filo di olio e.v.o e lo spicchio d'aglio in un tegame,aggiungere i funghi precedentemente puliti e tagliati a fette e cuocere per 10/15 minuti, insaporire con sale e pepe.
Noi abbiamo utilizzato un misto di funghi tra cui: prataiolo classico, chiodini e porcini.
In una teglia fare uno strato di polenta,uno strato di ragù ,aggiungere i funghi porcini trifolati e il grana grattugiato ,concludere con un altro strato di polenta. Cospargere la parte superiore con un po' di ragù e formaggio grattugiato e qualche noce di burro. Infornare a 170 gradi per 15/20 minuti.