Involtini di tonno con verdure e pesto di melanzane


Ingredienti  (per 4 persone)


  • 1 melanzana
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 400 gr di tonno
  • un bel mazzetto di prezzemolo
  • 3 spicchi di aglio
  • qualche ciuffetto di menta fresca
  • una manciata di pistacchi per il pesto e per il decoro finale
  • qualche cucchiaio di passata di pomodoro
  • qualche foglia di basilico fresca


Preparazione

Laviamo, mondiamo e peliamo completamente le melanzane della loro buccia. Una melanzana va ridotta a julienne per il ripieno degli involtini mentre l’altra la taglieremo a cubetti per poi friggerla ai fini della preparazione del pesto.
Tagliare a julienne anche le carote e le zucchine.
Inserire in un tegame un filo d’olio d’oliva e cominciare a rosolare le carote (che sono l’ortaggio più duro e quindi che prevede un maggior tempo per la rosolatura), una volta che cominciano ad ammorbidire aggiungiamo  le zucchine e per ultime le melanzane. Le verdure dovranno appassire e non friggere, per questo motivo non esageriamo con la quantità di olio utilizzata allo scopo.
Prepariamo a parte un trito di menta e aglio. Una parte di questo trito lo metteremo subito  nelle verdure appassite. Saliamo, pepiamo, ultimiamo la rosolatura e spegniamo la fiamma e lo lasciamo raffreddare per qualche minuto in un piatto o pirofila.
Iniziamo a fare il pesto friggendo le melanzane a cubetti in olio di oliva. 
le inseriamo nel mixer con una manciata di foglie di basilico, un cucchiaio di olio di oliva E.V., qualche cucchiaio di passata di pomodoro, un po di pistacchi, sale e pepe q.b.. 
Frulliamo il tutto ottenendo un pesto cremoso e consistente.
Riempiamo le fette di tonno con la julienne di verdure e le arrotoliamo creando gli involtini, li passiamo in padella con olio di oliva E.V. rosolandoli a fuoco vivace. 
Per questa operazione, in assenza di stuzzicadenti per la chiusura, adageremo l’involtino in padella facendo aderire prima la parte di chiusura della fetta arrotolata, impedendo così che si apra durante la rosolatura.
N.B. LA COTTURA DEVE ESSERE VELOCE in quanto la carne del tonno è delicata e rischia di diventare stopposa perdendo in sapore e consistenza.
In un piatto creiamo un letto di pesto di melanzane sopra al quale andremo ad adagiare gli involtini rosolati. Cospargiamo con granella di pistacchio e con il rimanente trito di aglio e menta.

Consiglio

E’ possibile sostituire la fetta di tonno con una fetta di pesce spada.